Администрация Кущевского сельского поселения Кущевского района

Официальный сайт


Информация по ящуру и чуме мелких жвачных животных 20.03.2017

Информация по ящуру и чуме мелких жвачных животных

Памятка для населения по ящуру
Ящур - острая, вирусная, чрезвычайно опасная болезнь, поражающая всех домашних животных и диких парнокопытных животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). К ящуру восприимчив человек, особенно дети.
Источником заражения являются больные животные, которые выделяют во внешнюю среду вирус со слюной, молоком, мочой, калом и выдыхаемым воздухом.
Заражение здорового животного происходит в результате контакта с больным скотом, а также через обслуживающий персонал, транспорт, корма, инфицированные вирусом.
Основными признаками ящура являются:
- угнетенное состояние животного; - снижение продуктивности; - появление густой пенистой слюны, своеобразного «причмокивания»;- образование у животных различной величины пузырьков и эрозий на деснах, губах, сосках, вымени и межкопытной щели.
Больные животные немедленно изолируются, об их появлении сообщается ветеринарному работнику. На хозяйство накладывается карантин.
Вирус ящура погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового излучения, под воздействием дезинфицирующих средств и повышенной кислотной среды. Вирус ящура не передается от человека к человеку.
ВНИМАНИЕ!
- Владельцам необходимо ежедневно осматривать и обращать внимание на состояние кожных и слизистых покровов домашних животных - При появлении на бесшерстных кожных покровах или в полости рта пузырьков, наполненных жидкостью, или признаков обильного слюноотделения следует немедленно обращаться к специалистам ветеринарной службы. До их приезда животных нужно изолировать. - Запрещено приобретать в неустановленных местах и у случайных лиц или использовать корма и животных, не имеющих ветеринарных сопроводительных документов об их безопасности. - Запрещено использовать пастбища без получения согласований от специалистов ветеринарной службы.- Запрещен бесконтрольный выгул и пастьба сельскохозяйственных животных.- При въезде на фермы, содержащие коллективный скот, необходимо оборудовать дезинфекционные барьеры и не допускать на территорию фермы посторонних людей и бродячих животных. - Животноводческие помещения, выгульные дворы и инвентарь должны содержаться в удовлетворительном санитарном состоянии. - При уходе за животными, особенно заболевшими, необходимо использовать спецодежду: клеёнчатый фартук, резиновые перчатки и сапоги. - Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Не допускайте прямого контакта дегей с больными животными. - В случае подозрения на заболевание Ваших животных на Ящур по Российскому ветеринарному законодательству Вы обязаны немедленно сообщить об этом в ГБУ «Ветуправление Кущёвского района» по телефону: 8(86168) 5-71-58 и до прибытия представителей государственной ветеринарной службы срочно принять меры, исключающие возможность распространения болезни.

ЧУМА МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ (ЧМЖ)
В связи с угрозой заноса в Краснодарский край вируса ЧМЖ государственная ветеринарная служба Краснодарского края просит усилить бдительность и предусмотреть мероприятия по защите Ваших животных не только от ЧМЖ, но и от других инфекционных заболеваний. Необходимо также помнить, что ЧМЖ - болезнь общая для человека и животных.
О болезни: Чума мелких жвачных животных - острая, особо опасная, сопровождающаяся высокой смертностью инфекционная болезнь, поражающая овец и коз. Общими признаками болезни являются: лихорадка, диарея, воспаление легких, во рту образуются язвы.
Период, когда зараженное животное не проявляет симптомов болезни может длиться до 6-15 дней, после чего отмечается повышение температуры тела до 40-42С и снижение удоя, у больного животного появляются слабость и угнетение.
-    Температура поверхности тела может быть неравномерная, рога и уши горячие, носовое зеркальце сухое.-    Волосяной покров без блеска и взъерошен.-    Аппетит отсутствует,-усиливается жажда, прекращается жвачка.-    Кал сухой, тёмного цвета.-    Мочеиспускание редкое, моча темная.Со 2-го дня болезни видны нарушения слизистых оболочек:-    глаз: внутренняя поверхность век ярко-красная, с темно-красными точками, веки припухшие, из глаз выделяется слезная жидкость;-     носа: появляются сначала прозрачные, потом слизисто-гнойные, затем грязно-серые или буроватые, иногда кровянистые выделения из носа, на слизистой оболочке носа появляются темно-красные точки;-     рта: усилено слюнотечение, на слизистой оболочке рта - красные пятна. Потом во рту появляются            вначале твердые, позже мягкие желтовато-белые узелки размером с конопляное зерно. Узелков становится все больше, они сливаются, образуя серый или серо-белый налег, который может самопроизвольно отделяться, под ним - кровоточая ткань слизистой оболочки;-     кишечника: поражение кишечника в первые дни проявляется запором, позднее - сильным поносом с выделением кашицеобразных или жидких грязно-серых, цвета глины или темно-бурых отвратительно пахнущих, иногда кровянистых испражнений, содержащих слизь, пленки.
У больных животных развивается воспаление легких. В конечном итоге большинство заболевших животных погибает.
Лечение больных животных запрещено ветеринарным законодательством. Заболевших животных подвергают вынужденному убою.
Принадлежащие Вам козы и овцы могут заразиться ЧМЖ:

-    от больных животных, у которых вирус выделяется со слюной, истечениями из глаз и носа, каловыми массами и мочой. Мелкие жвачные животные (овцы, козы) представляют особую опасность, т.к. болеют в лёгкой форме и длительное Время выделяют и переносят вирус на большие расстояния. Заражение происходит через дыхательные пути при содержании больных животных со здоровыми;

-    при поедании зараженного вирусом корма.


Инфекция распространяется в основном при передвижении и перевозке больных животных, в любое время года.

В случае подозрения на заболевание Ваших животных ЧМЖ, по Российскому ветеринарному законодательству Вы обязаны немедленно сообщить об этом в ГБУ «Ветуправление Кущёвского района» по телефону: 8(86168) 5-71-58 и до прибытия представителей государственной ветеринарной службы срочно принять меры, исключающие возможность распространения болезни:


1.    Всех больных и подозрительных по заболеванию животных необходимо перевести в отдельное помещение, организовать отдельное кормление и водопой;

2.    Для ухода за больными животными выделить постоянного работника, обеспечить его спецодеждой, резиновой обувью, возможностью для обработки рук (умывальниками с теплой водой, полотенцами, мылом и дезраствором), запретить этому работнику входить в помещения, где находятся условно здоровые животные;

3.    Трупы животных следует сложить в отдельном помещении и сохранить до прибытия ветеринарных специалистов. Необходимо также предотвратить проникновение в это помещение хищников (собак, кошек и др.);

4.    Провести дезинфекцию помещений, где находились больные и павшие животные, горячим (70- 800С) 2%-ным раствором едкого натра или другим раствором дезсредств, на входах в помещения установить дезковрики;

5.     Выделить остальных условно здоровых коз или овец в отдельную неблагополучную группу и, независимо от времени года, перевести в условия изолированного стойлового содержания, не допуская перемещения животных ни в пределах хозяйства ни за его пределы;

6.    Запретить выезд из хозяйства и въезд в него всех видов транспорта, выход и вход людей без соответствующей дезобработки, а также вывоз с территории хозяйства продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.


Просим Вас усилить бдительность и обеспечить контроль за здоровьем Ваших животных !

Дата создания: 20.03.2017 09:31

Дата последнего изменения: 20.03.2017 09:31