История
История земли кущёвской как российской территории началась в 18 веке и тесно связана с именем государственного деятеля, полководца А.В.Суворова. В 1777-1782 годах он занимался созданием на Кубани военных укреплений — форпостов, охраняющих южные рубежи России. Некоторые из них были поставлены на кущёвских землях: валы форпоста №5 возвышались над устьем Куго-Еи, где ныне восточная окраина станицы Кущёвской. На старой карте Генерального штаба здесь показано укрепление - «суворовский окоп», бывший кордон; под его прикрытием позже, в 1794 году, казаки основали селение Кущёвское... Отсюда летом 1773 года Суворов протянул на восток Мало-Ейскую кордонную линию, состоящую из цепи казачьих застав. Линию установили срочно, в период подготовки к переселению ногайцев на свою «прародину». Форпост №6 был построен возле устья речки Кавалерки, место под форпост №7 строители линии выбрали выше по Ее вёрст на восемь, у нынешнего моста на шоссе.
Наши предки, казаки Кущёвского, Кисляковского, Шкуринского куреней, являются выходцами из Запорожского Низового войска Запорожской Сечи. В течение 11 лет кошевым атаманом этого войска был Пётр Иванович Калнышевский, казак Кущёвского куреня.
С 1842 года курени стали называться станицами. «Положение о Черноморском казачьем войске» (1 июля 1842 года) внесло изменения в административную структуру Черноморья. Оно стало делиться на пять округов. Станицы Кущёвская, Кисляковская, Шкуринская вошли в состав Ейского округа.
Жизнь казаков, устройство управления, формы землевладения и землепользования определялись документом «Порядок общей пользы». В земледелии главной зерновой культурой была озимая пшеница. Занятие животноводством было нерентабельно. С середины 19 века кущёвцы разводят картофель, развивают садоводчество, бахчеводство.
В 1875 году вошла в строй Владикавказская железная дорога, проходившая через территорию нынешнего Кущёвского района. Она стимулировала развитие капиталистических отношений на кущёвских землях. В станицах начали строиться небольшие предприятия: мукомольные, кирпичные, маслобойные. Открывались лавки.
О развитии торговли можно судить по тому факту, что в Кущёвской проходили общевойсковые ярмарки.
Казак без веры — не казак
Духовной основой черноморских казаков являлось православие. Из документов — куренных приговоров, хранившихся в войсковых и церковных архивах, кандидатами в священники выбирались грамотные казаки, самые лучшие из прихожан , в возрасте от 27 до 30 лет, трезвые, хозяйственные и не участвовавшие в кровавых столкновениях с неприятелем. В центре куреня ставилась войсковая церковь, в которой хранились казачьи регалии. Войсковые праздники строго соблюдались.
В 1796 году в Кущёвском курене на Ее была возведена деревянная церковь. Находилась она в районе парка им М.Горького.
На Заречной стороне станицы Кущёвской в течение двух лет жители возводили всем миром каменный храм Вознесения Господня. Этот храм, к сожалению, не просуществовал и четверти века. В годы лихолетья он был уничтожен. Несмотря на исторические коллизии, наши предки прошли Веру в Бога сквозь века и передали её нам.
Образование
Образование на Кубани связано с именем выдающегося просветителя Кирилла Васильевича Россинского. Под его руководством открываются первые школы на Кубани.
20 апреля 1819 года открылась первая шкала в Кущёвском курене. В 1833 году в курень приехал опальный учитель Екатеринодарской гимназии Василий Толмачёв. Не прошло и года, как, благодаря трудам и заботам этого подвижника, кущёвская школа начала выделяться в ряду других учебных заведений Черномории и заняла в нём заметное место. Толмачёв возглавлял школу в Кущёвском курене в течение 6 лет.
В 1895-1896 годах на Заречной стороне станицы построили школу из двух зданий. В одном из них учились дети казаков, а в другом-дети иногородних. Дети казаков учились бесплатно, а дети иногородних платитли по 3 рубля в год. В школе обучалось 50 человек.
В 1901 году появилось ещё одно здание школы-для девочек. В настоящее время в одном из школьных зданий расположен Степнянский музей.
От лекаря до земского врача
Отсутствие у казаков профессионального лекаря заставляло их прибегать к средствам народной медицины и примитивной магии. Из архивных документов известно, что в 1861 году в станице Кущёвской появился первый фельдшер-Евдоким Феоктистович Василенко. Он родился в семье казака, окончил церковно-прихоскую школу, а затем Кманскую фельдшерскую школу. Е.Ф.Василенко проработал на этой должности тридцать пять лет. Прием больных производил у себя дома, где находилась и аптека.
По мере того, как увеличивалось население, росла и сеть медицинского обслуживания. В 1909 году в станице Кущёвской работала и вольная аптека и два аптекарьских магазина. В 1913 года открылись фельдшерский пункт и зуболечебница на улице Красной. Обслуживание в них было платное.
Надо отметить, что не всем станицам Войска Кубанского повезло иметь свои лечебные пункты. Наши земляки, в отличие от других, могли получать медицинскую помощь на месте.
ХХ век – век великих потрясений и свершений
В начале ХХ века на кущёвской земле созрели предпосылки для развития революционного движения. Мастеровой люд станицы Кущёвской и хутора Подкущёвского проводили тайные собрания в доме Кукшиновых, а летом сходки переносили в более безопасное место-в Заячью балку.
В конце 1917 года подкущёвская беднота по инициативе М.А.Губерева и Е.А.Нижельского создала революционно-большевистскую группу из солдат-фронтовиков, группу “Тринадцать”, названную так по числу её участников.
9 января 1918 года большевики объявили Советскую власть в хуторе Подкущёвский.
За короткое время на территории теперешнего Кущёвского района было организовано 16 Советов.
Гражданская война-это кроваво-тёмное пятно в истории нашего народа и станицы. На земле кущёвской население поддерживало различные политические движения: и белое, и красное, и зелёное. На стороне красных сражались иногородние и беднейшие слои казачества. Они сформировали отряды Красной гвардии, которые участвовали в боях с белыми под Сосыкой, Кисляковской и Кущёвской.
В дивизии Жлобы и в составе команды бронепоезда “Истребитель №1” воевали выходцы из всех хуторов и сёл кущёвской территории.
В июне 1918 года нависла угроза окружения деникинцами частей Красной Армии в районе Кущёвская-Батайск. Удержать позиции красным не удалось. В июле 1918 года в Кущёвскую вошла армия генерала В.Л.Покровского. По его приказу произошла жестокая расправа с ревкомовцами и с теми, кто поддерживал Советскую власть. Публичные казни прошли на хуторе Подкущёвском. Для разгрома армии Деникина сформировали Кавказский фронт во главе с М.Н.Трухачевским. В марте 1920 года силами Первой конной армии Будённого белые вытеснены с территории сегодняшнего Кущёвского района.
Антинародная политика большевиков, террор со стороны белых и красных привели к рождению зелёного движения “за вильну Кубань”. На кущёвской земле действовали отряды Пацюка, Левко, Дубины и других. Бело-зелёное движение на Кубани не затихало вплоть до середины двадцатых годов.
За мужество и героизм, проявленные в годы Гражданской войны, советское государство наградило шестерых красногвардейцев орденом Красного Знамени, а погибшим установило на Подкущёвске памятник-обелиск.
Коммунистический союз молодёжи
По рекомендации райкома партии для создания комсомольских организаций в сёла и станицы прибыли коммунисты. Дата рождения первой комсомольской ячейки в станице Кущёвской-весна 1920 года.
В первые годы становления Советской власти комсомольцы оказались в водовороте разнообразных дел. Они добровольно вступали в ряды защитников Октября, становились бойцами, командирами молодой Красной Армии.
В 20-е годы на улицах станиц и городов Кубани всё чаще стали появляться беспризорные дети. По инициативе комсомольцев кущёвской ячейки в станице был создан детский дом, в котором образовалась и первая в районе пионерская организация.
Великая Отечественная война
Трагическая дата-22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война. На Кубани началась эвакуация скота, техники-вывозилось всё, что можно. Дорога Ростов-Кущёвская-Краснодар была объявлена дорогой оборонного значения.
17 июля 1942 года немецкие войска вышли к излучине Дона, заняли город Ростов-на-Дону, и фронт стал проходить через территорию Кущёвского района.
В Кущёвской в эскодрон записались 264 человека. Возглавил его Рябыкин. Весть о создании кубанских добровольческих казачьих дивизий разлетелась по всему Югу России.
30 июня станицу Кущевскую заняли фашисты. Оборонительные бои в районе Кущёвской задержали продвижение гитлеровцев в сторону Краснодара, что дало возможность ряду других соединений фронта избежать окружения, закрепиться на новых рубежах, сыграло значительную роль в срыве намерений фашистского командования разгромить войска Красной Армии в междуречье Дона и Кубани.
На подступах к станице кущёвской командир Донской сотни К.И. Недорубов со своим сыном Николаем уничтожили около двухсот фашистов. Старый солдат, полный георгиевский ковалер К.И.Недорубов удостоен звания Героя Советского Союза.
За умелые боевые действия, за отвагу личного состава 27 августа 1942 года Кубанскому казачьему корпусу, всем его дивизиям и полкам было присвоено звание “гвардейский”.
2 февраля 1943 года станица Кущёвская и Кущёвский район были освобождены частями 151-й стрелковой дивизии. В этот день одержана наша маленькая и одновременно великая Победа.
Строим мирную жизнь
С 1945 по 1946 годы в Кущёвском районе шло восстановление народного хозяйства. 18 марта1946 года партией и правительством был утверждён четвёртый пятилетний план на 1946-1950 годы. Главными его направлениями были: восстановление районов страны, пострадавших от войны, достижение довоенного уровня развития народного хозяйства.
В 1949 году в районе для защиты растений от ветров и пылевых бурь начали применять систему лесополос. В 1951 году Кущёвский лесопитомник занял первое место в списке из трёхсот восьмидесяти лесопитомников страны, вырастив сорок один миллион саженцев.
В годы войны была разрушена кущёвская электростанция. В апреле 1950 года на 12-й сессии районного Совета вынесли решение: электростанцию ввести в строй. Не было в районе и воды, жители пользовались общественными колодцами. В 1951 году началось строительство водопровода в станице Кущёвской.
Радостно встретили кущёвцы восстановление радиоузла.
В эти годы идёт расширение кущёвского рынка. На его территории строятся крытые павильоны, а центре возводится скульптура-монумент “Слава труду”.
Большое внимание уделялось и образованию. В 1951 году действовало пятьдесят школ. Были открыты: учебно-консультативный пункт заочной средней школы, три школы сельской молодёжи, детский дом, детский сад, одиннадцать интернатов.
В 1953 году на улице Красной выросло здание районной библиотеки, восстановлен центральный кинотеатр.
С 1949 по 1967 годы в Кущёвском районе первым секретарём райкома партии работал С.Т.Куцев-участник Великой Отечественной войны, герой Социалистического Труда, награждённый тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. За 18 лет на своём посту Сергей Терентьевич вывел Кущёвский район в число передовых.
За 1957-1960 годы в районе построено семнадцать школ, в 1960 году открыт Дворец Культуры в станице Кущёвской.
В 70-е главной фигурой на селе становится механизатор. Благодаря преподавателям и мастерам СПТУ-13, позже ПТУ№55, ПУ-55, хозяйства района пополнялись молодыми специалистами. В районе формировался промышленный сектор. Крупными предприятиями являлись райпищекомбинат “Кущёвский”, молокозавод, мясоптицекомбинат, спиртзавод, винзавод, хлебозавод, птицефабрика “Кущёвская”.
Особое внимание уделялось предприятиям, обеспечивающим технический прогресс: литейно-механический завод, Кущёвское управление газопроводов, позже-КЛПУМГ, автотранспортное предприятие. К 1965 году в районе действовали различные медицинские учреждения. За годы десятой пятилетки (1976-1980 годы) при районной больнице открыто хирургическое, травматологическое, глазное, наркологическое отделения, организовано дополнительно ещё четыре круглосуточных наряда “скорой помощи”.
В районе с 1963 года издаётся газета “Вперёд”.
В 1970 году вводится всеобщее среднее образование.
80-е годы
В 1983 году первым секретарём Кущёвского райкома партии стал Иван Михайлович Петренко. Желание вытащить район из отстающих и работа на износ дали свои результаты. Так, 1983-1985 годы отмечены подъёмом экономики. На полях выращивалось более тридцати видов культур. Развивалось молочное и мясное производство.
В 1987 году правительство объявило о переводе предприятий на полных хозрасчёт, самоокупаемость, самофинансирование и самоуправление. 1 января 1988 года введены новые методы хозяйствования. В это же время открыт простор для частной деятельности и развития кооперативного движения. Совхозы, колхозы, агрокомбинаты, арендные коллективы и фермерские хозяйства объявлялись равноправными. По инициативе Ивана Михайловича второй секретарь райкома партии А.Г. Марченко провёл опрос населения об отношении к кооперативному движению. По итогам исследования выяснилось, что большинство кущёвцев приветствуют развитие кооперативов бытового обслуживания, но при этом они ругают высокие цены и низкое качество их работы. Кооператоры, в свою очередь отметили, что им мешают власти, а банк не даёт кредиты.
Чтобы вывести страну из кризиса, правительство внедряет в сферы жизни многочисленные программы.
Новое время 1991-1996
Первый Российский президент Б.Н.ельцын был избран всенародно 12 июня 1991 года. Его руководство страной длилось 8 лет. В этот период Кущёвский район возглавляли: С.И.Коваленко (1992-1993), Н.Г.Пастушенко (1993-1996), в декабре 1996 года на четыре года был избран В.П.Палкин.
Казаки ведутся от казаков
В октябре 1990 года в Краснодаре состоялся первый Учредительный Кубанский съезд казаков. Создано общественное объединение - Казачья рада. В 1998 году она стала называться Кубанским казачьим войском. Атаманом был избран В.П.Громов, а в 2007 году его заменил на этом посту Н.А.Долуда. Кубанское казачество вошло в Государственный реестр казачьих войск России.
Кубанское войско работает по трём целевым программам: военно-патриотическое воспитание, борьба с наркотиками, охрана правопорядка. Это единственные программы в Росси, утверждённые краевым правительством.
9 апреля 1993 года состоялся первый Казачий круг станицы Кущёвской. Принят Устав Кущёвского станичного казачьего общества. Круг избрал атаманом Н.Г.Птаха.
С 2009 году действует Кущёвское станичное казачье общество (атаман А.А.Марченко).
Все дороги ведут в храм
В историю нашего района 1996 год вошёл торжественным событием: состоялось освящение храма Иоанна Богослова. Главным архитектором, организатором и созидателем его явился протоирей Николай Запорожец.
С этого момента на земле кущёвской радетели веры православной возводят храм за храмом.
Третье тысячелетие
С 3 декабря 2000 года по январь 2002 года главой Кущёвского района являлся Б.Е.Москвич. За короткий период пребывания на посту главы Кущёвского района он спас от разорения ряд хозяйств.
С февраля 2002 по март 2004 года район возглавлял В.В.Рещенко. Он продолжил линию Б.Е.Москвича. В.В. Рещенко сумел не только сохранить достижения предыдущих лет, но и добиться результатов в области развития духовной культуры земляков. В эти годы в центре станицы построен фонтан.
В декабре 2004 года жители района избрали главой муниципального образования Кущёвский район В.С. Ханбекова.
Кущёвское сельское поселение
На территории поселения действуют 14 крупных бюджетообразующих предприятий: ООО ОПХ “Слава Кубани”, ОАО “ДВВ-Агро”, ООО “Импульс”, ОАО “Артекс – Агро”, ООО “Мартин”, ООО “Новопласт-Юг”, ООО “Комус-упаковка”, ФГУП БТРЗ -163, ОАО “Кубаньгазстрой”, НПС “Кущёвская” ТРУМН ОАО “Черномортранснефть”, ООО “Кубаньгазпром”, Кущёвское ЛПУМГ Филиал ООО “Газпром трансгаз-Кубань”, ОАО “Кущёвское АТП”, в/ч 42081, ООО “Колорит”, завод строительных материалов, ЗАО “Керамик”, сельхозпредприятия, строительные и монтажные организации, автопредприятия, тепловые сети, мельницы, элеваторы, молзавод, маслоцех, хлебокомбинат – всё это агропромышленный сектор поселения.
Образование и культуру представляют: средние специальные и высшие учебные заведения: 10 школ, 9 детских садов, учреждения дополнительного образования, культурно-досуговый центр, музей, библиотека, парки. Учреждения здравоохранения, воинские части, узел связи, телеграф, комбинат бытового обслуживания, парикмахерские, магазины, рынки.
Станице Кущёвской, по итогам 2007 года занявшей 1 место в краевом конкурсе на звание “Самый благоустроенный город, станица Кубани” среди станиц, посёлков городского или сельского типа, присуждён диплом 1 степени. Диплом вручён губернатором Краснодарского края А.Н. Ткачёвым. Эта победа и премия, финансовая помощь края, позволили открыть в районном центре красавец-фонтан.
За три года реализации Федерального закона № 131 – ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации” доход бюджета сельского поселения увеличился более чем в три раза. Благодаря этому возрасла доля средств, направленных на благоустройство (газификацию, водоснабжение). В результате реализации краевой программы “Дороги”, были построены 3,5 км дорог в асфальтовом исполнении, более 7 км дорог в гравийном исполнении, 1,5 км тротуаров.
При администрации сельского поселения создано МУ “ПЭС”, служба благоустройства, которая занимается очисткой, озеленением шести гектаров клумб по сельскому поселению, водоотведением, установкой дорожных знаков и другими работами. Депутатами сельского поселения принята программа “Детский городок”, в результате за 2007-2008 годы в восьми населённых пунктах появились детские игровые площадки. Реконструированы клумбы в сёлах Б.Лопатина и Новоивановке, в посёлках Мирном и Садовом.
Развитие массовой физкультуры и спорта в поселении отмечено высокой наградой департамента по физической культуре и спорту с вручением диплома как поселению, занявшему 1 место в краевом смотре-конкурсе на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди городских и сельских поселений Краснодарского края в 2008 году.
Информация взята из книги "История земли кущёвской"
авторы-составители:
Т.П. Парфентьева, О.О. Хоптинская, Л.П. Шаповалова,
Н.В. Шудренко, Л.Н. Ярошенко
Дата создания: 19.09.2016 12:10