Администрация Кущевского сельского поселения Кущевского района

Официальный сайт


ФНС России информирует 16.02.2024

ФНС России информирует

 

Заяви о своем праве на льготу по имущественным налогам!

 

Управление ФНС России по Краснодарскому краю напоминает, что физические лица, которые в 2023 году впервые приобрели статус льготной категории налогоплательщиков, имеют право получить установленные законодательством налоговые льготы и вычеты.

Обращаем внимание, что в настоящее время для отдельных категорий граждан установлен беззаявительный порядок предоставления льгот на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с законодательством.

К таковым относятся лица, относящиеся к следующим категориям физических лиц, в частности:

- пенсионеры, а также лица, достигшие возраста 55 и 60 лет (соответственно для женщин и мужчин), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;

- инвалиды I и II группы, «дети-инвалиды»;

- лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

- предпенсионеры;

- лица подвергшиеся радиации и принимавшие участие в ликвидации последствия аварий (Чернобыльская АЭС, ПО «Маяк», Семипалатинский полигон; река Теча);

- ветераны боевых действий;

- владельцы хозпостроек площадью объекта не более 50 кв. м.

Это значит, что налоговый орган применяет льготы на основании сведений, полученных при информационном обмене с СФР, Росреестром и региональными органами соцзащиты населения.

Важно отметить, что в связи с запланированным с 2019 года поэтапным повышением пенсионного возраста льготы по имущественным налогам будут предоставляться предпенсионерам. Указанные лица имеют право на льготу по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу, как и пенсионеры. А именно, льгота предоставляется на один объект недвижимости каждого вида (квартира, часть квартиры или комната; жилой дом или часть жилого дома; гараж или машино-место), если он не использовался в предпринимательской деятельности и вычет на один земельный участок, уменьшающий сумму исчисленного земельного налога на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. площади.

Стоит отметить, что в отношении налогоплательщиков, имеющих трех и более несовершеннолетних детей предусмотрены дополнительные меры государственной поддержки при исчислении налога на имущество физических лиц, выраженные в уменьшении налоговой базы на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Обращаем особое внимание граждан, имеющих статус льготной категории налогоплательщиков, но не поименованных выше.

Рекомендуем Вам заявить о своем праве на льготу до начала массового формирования налоговых уведомлений за 2023 год, то есть до 1 апреля 2024 года. Заявление о льготе может быть представлено по ТКС, лично, по почте, а также передано через МФЦ.

Форма заявления о льготе утверждена приказом ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@ "Об утверждении формы заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, порядка ее заполнения и формата представления заявления о предоставлении налоговой льготы в электронной форме".

С полным перечнем дополнительных (не отраженных в Налоговом кодексе) льгот, установленных представительными органами муниципальных образований Краснодарского края, на территории которых расположены объекты налогообложения, можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».


Кому положены налоговые льготы и как их получить


Налоговая служба рассылает физическим лицам налоговые уведомления на уплату трех имущественных налогов: налога на имущество, землю и транспорт. У многих налогоплательщиков по этим налогам есть льготы и вычеты. То есть они могут платить меньше, не за весь объект собственности, или не платить вообще.

В настоящее время для отдельных категорий граждан установлен беззаявительный порядок предоставления льгот на основании сведений, полученных при информационном обмене с СФР, Росреестром и региональными органами соцзащиты населения.

Это следующие категории физических лиц:

- пенсионеры и предпенсионеры;
- инвалиды I и II группы, «дети-инвалиды»;
- лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
- лица подвергшиеся радиации и принимавшие участие в ликвидации
последствия аварий;
- ветераны боевых действий;
- владельцы хозпостроек площадью объекта не более 50 кв. м.

Гражданам, относящимся к льготной категории налогоплательщиков, но не поименованным выше, рекомендуется заявить о своем праве на льготу до начала массового формирования налоговых уведомлений за 2023 год, то есть до 1 апреля 2024 года. Заявление о льготе может быть представлено через «Личный кабинет» на сайте ФНС России, по ТКС, лично, по почте, а также передано через МФЦ. Форма заявления о льготе утверждена приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

С полным перечнем дополнительных (не отраженных в Налоговом кодексе) льгот, установленных представительными органами муниципальных образований Краснодарского края, на территории которых расположены объекты налогообложения, можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

  

Представить декларацию о доходах, полученных в 2023 году, необходимо до 2 мая 2024 года

 

Обязанность представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ возникает у физических лиц, которые:

    продали недвижимость, находящуюся в собственности меньше минимального срока владения;

    получили дорогие подарки не от близких родственников;

    выиграли небольшую сумму в лотерею (до 15 000 рублей);

    сдавали имущество в аренду;

    получали доход от зарубежных источников.

Отчитаться о своих доходах обязаны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

При получении дохода, при выплате которого налоговый агент не удержал НДФЛ, задекларировать такой доход и уплатить с него НДФЛ необходимо только в случае, если налоговый агент не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог (в том числе о сумме неудержанного НДФЛ). Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, налоговый орган направит налоговое уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 2 декабря 2024 года.

Налогоплательщики, реализующие свои права на получение стандартных, имущественных, социальных налоговых вычетов, могут представить декларацию в течение календарного года за предшествующие три года.

Самый быстрый и удобный способ подачи налоговой декларации 3-НДФЛ - через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Заполненная декларация и подтверждающие документы подписываются неквалифицированной электронной подписью налогоплательщика, которая формируется бесплатно непосредственно в сервисе. Здесь же можно отследить статус камеральной налоговой проверки декларации.

Также представить декларацию можно лично или через представителя (на основании нотариальной доверенности) в налоговую инспекцию или подразделение МФЦ, направить почтой с описью вложения или по телекоммуникационным каналам связи в электронном виде (при наличии электронной подписи).

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2024 года. За нарушение сроков подачи декларации и уплаты налога на доходы физических лиц налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и пени.

 

Отраслевой проект «Общественное питание» продолжается

 

Налоговая служба в 2024 году продолжает реализацию отраслевого проекта «Общественное питание». Его цель – побуждение сектора общественного питания к повсеместному применению контрольно-кассовой техники (ККТ), формирование культуры выдачи кассового чека, создание равных конкурентных условий для ведения бизнеса, сокращение теневого оборота рынка общепита, легализация заработной платы работников данной сферы.

В настоящий момент территориальными органами ФНС России в Краснодарском крае проводятся мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении ККТ. Так, налоговая служба организовала постоянный мониторинг расчетов для проведения соответствующих профилактических и контрольно-надзорных мероприятий.

Налоговая служба напоминает, что при расчете продавец обязан выдать покупателю кассовый чек (бланк строгой отчетности) на бумажном носителе или направить его в электронном виде. При выявлении нарушений, в том числе и не выдаче чека, покупатель может направить сообщение в налоговый орган посредством сервиса «Обратиться в ФНС» на официальном сайте ФНС России или через Личный кабинет. Проверить кассовые чеки на соответствие законодательству можно быстро и удобно с помощью мобильного приложение «Проверка чека», а также на сайте ФНС России в разделе «Контрольно-кассовая техника».

При этом налогоплательщики имеют возможность самостоятельно исправить ошибки, допущенные при применении ККТ. В соответствии с примечаниями к ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях лицо, добровольно заявившее в налоговый орган о выявленных нарушениях, освобождается от административной ответственности, если соблюдены в совокупности следующие условия:

на момент обращения с заявлением, налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;

представленные сведения и документы, либо кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции), являются достаточными для установления события административного правонарушения.

Налоговая служба призывает всех налогоплательщиков, оказывающих услуги общественного питания, обеспечить повсеместное применение ККТ во избежание штрафных санкций, а потребителей услуг – получать и проверять кассовые чеки.

 

С 1 апреля 2024 года индивидуальные предприниматели  смогут направлять налоговую отчетность через Личный кабинет налогоплательщика ИП

 

В настоящее время в тестовом режиме индивидуальные предприниматели могут отправить через ЛК ИП следующие формы отчетности:

декларация по УСН (КНД 1152017);

декларация по НДПИ (КНД 1151054);

сведения о полученных разрешениях на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, суммах сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, подлежащих уплате в виде разового и регулярных взносов (КНД 1110011).

Сформировать указанные декларации можно в программе «Налогоплательщик ЮЛ», после чего необходимо подписать декларацию квалифицированной электронной подписью и отправить файл в формате .XML через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».

Пользователи смогут оперативно отслеживать статус камеральной налоговой проверки, с возможностью получения и последующего скачивания всех предусмотренных электронным документооборотом с налоговыми органами документов, подтверждающих отправку налоговой декларации в налоговый орган и результат ее обработки.

Перечень деклараций в сервисе будет расширяться поэтапно: к 1 апреля индивидуальным предпринимателям будут доступны 20 форм налоговой отчетности.

Новый функционал сервиса значительно упрощает процесс ее представления в налоговый орган.

 

«Сервис оценки юридических лиц» доступен в Личном кабинете

 

В «Личном кабинете налогоплательщика юридического лица» (подсистема «Как меня видит налоговая») действует «Сервис оценки юридических лиц», в котором организации могут запросить выписку с результатами оценки своей финансово-хозяйственной деятельности.

Полученные сведения можно использовать как для подтверждения своей надежности перед заказчиками (заинтересованными лицами), так и для проверки сведений о потенциальных поставщиках, чтобы исключить финансовые риски при взаимодействии. Для этого нужно согласовать возможность предварительного представления выписки из сервиса оценки.

К тому же, если организация выступает в качестве заказчика в рамках Федерального закона от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», такая преддоговорная проверка может быть закреплена в положении о порядке закупок.

Оценка производится в два этапа по критериям финансовой устойчивости, ресурсообеспеченности и наличия положительного опыта в деятельности в соответствии с Методикой оценки, утвержденной приказом ФНС от 24.03.2023 № ЕД-7-31/181@ (Методика).

На первом этапе оценивается соответствие организации базовым критериям, свидетельствующим о ее самостоятельности и отсутствии предпосылок к банкротству или ликвидации,  в частности:

компания не ликвидируется;

нет судебного акта о введении процедур наблюдения, внешнего управления, открытии конкурсного производства;

в ЕГРЮЛ отсутствуют сведения о предстоящем исключении компании из реестра и нет записи о недостоверности информации о компании;

учредителем и/или руководителем юридического лица не являются дисквалифицированные лица;

нет решений по замораживанию денежных средств;

нет данных о включении компании в реестр недобросовестных поставщиков по данным ЕИС в сфере закупок;

в декларациях по НДС за четыре налоговых периода нет противоречий с отчетностью контрагентов.

Второй этап оценки начинается только при соответствии всем показателям первого этапа. Сервис оценивает уровень зарплаты, налоговую нагрузку, численность сотрудников, коэффициенты платежеспособности, автономии, ликвидности, рентабельность активов и т.д. (все критерии оценки указаны в Методике).

Если компания не согласна с полученными результатами, то она может направить запрос о корректировке сведений в выписке, приложив к нему документы, подтверждающие необходимость изменений.

 

Организация может сверить с налоговыми органами данные о своём налогооблагаемом имуществе и льготах

 

Во II квартале 2024 года налоговые органы проведут массовый расчет транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество организаций (для объектов, чья налоговая база определяется по кадастровой стоимости) за истекший налоговый период 2023 года. Затем юридическим лицам будут направлены сообщения об исчисленных суммах налогов.

До этого времени организации могут обратиться в налоговый орган по месту учета налогооблагаемого имущества для сверки сведений о принадлежащих им транспортных средствах и объектах недвижимости.

При этом они могут заявить налоговые льготы за истекший период, обратиться о прекращении налогообложения в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения, о прекращении исчисления налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства либо его розыском.

Напоминаем, что организация ставится и снимается с учета в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств и объектов недвижимости на основании сведений, которые регистрирующие органы ГИБДД МВД России, гостехнадзора, ГИМС МЧС России, Росморречфлота, Росавиации, Минобороны России, Росреестра, местные администрации направляют в ФНС России.

Юрлицо может бесплатно получить электронную выписку из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН) об объектах налогообложения, которые ей принадлежали в 2023 году. Если, по мнению налогоплательщика, сведения реестра в части их характеристик необходимо уточнить, налоговый орган на основе обращения налогоплательщика направит межведомственный запрос в соответствующий регистрирующий орган. О результатах сверки и наличии оснований для изменения записей ЕГРН налогоплательщик будет информирован. Подробности можно узнать в письме ФНС России от 28.11.2023 № БС-4-21/14912@.

 

Юрлица и индивидуальные предприниматели теперь могут дистанционно оформить электронную подпись без обращения в удостоверяющий центр

 

Юридические лица и индивидуальные предприниматели теперь могут оформить квалифицированную электронную подпись по биометрии, не обращаясь в Удостоверяющий центр ФНС России лично. Услуга реализована ФНС России и Центром Биометрических Технологий по поручению вице-премьера Дмитрия Григоренко и стала первым шагом формирования суперсервиса «Старт бизнеса онлайн».

Оформить КЭП могут руководители юридического лица (лица, имеющие право действовать от имени организации без доверенности) и индивидуальные предприниматели. 

Для оформления квалифицированной электронной подписи по биометрии потребуется:

подтверждённая учётная запись на портале госуслуг;

подтверждённая регистрация в Единой биометрической системе. Её можно зарегистрировать в банке из списка;

компьютер или ноутбук с камерой и микрофоном, а также установленными на нем средствами электронной подписи;

сертифицированный ФСБ России или ФСТЭК России электронный носитель (токен) для записи ключей электронной подписи.

Оформить подпись можно на официальном сайте ФНС России. Организации - в разделе «Юридические лица» – «Личный кабинет» – «Выпустить сертификат ЭП с помощью ЕСИА и ЕБС», индивидуальные предприниматели - в «Личном кабинете налогоплательщика – индивидуального предпринимателя» в разделе «Услуги. Сервисы» - «Получение КЭП» - «Получить сертификат ЭП» - «Дистанционно с использованием биометрии». Авторизоваться в Личном кабинете ИП можно как с помощью логина и пароля, так и через учетную запись госуслуг.

В процессе оформления подписи пользователю необходимо:

Авторизоваться через госуслуги (ЕСИА) и подтвердить свою личность через ЕБС;

Проверить и при необходимости скорректировать данные предзаполненного заявления на получение сертификата;

Сформировать ключи электронный подписи, дождаться выпуска соответствующего сертификата и после ознакомления с его содержимым - записать сертификат на электронный носитель (токен).

Весь процесс занимает несколько минут.

 

Дата создания: 15.02.2024 10:35

Дата последнего изменения: 16.02.2024 11:53